баннер_ОГВ_НОКdpagkjpxbfe66opdmcjtx3h3qgce6tw8_lrtfjgjwlqvrlebun227z-uflphjc88bj3d3kfuk7y7kv1h4akfor-0.jpg
Новости сайта
21
10.24
5238191261968623076 (1)

21
10.24

18
10.24

18
10.24

16
10.24

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Правовой вправе.рф

Новости

« Все новости

Мифы о диабете 13.11.2023 13:00

Миф: Сахарный диабет — он от сахара
На самом деле наличие сахара в рационе с развитием диабета практически не связано. Сахарный диабет первого типа — заболевание в основном генетическое, связанное с нарушением производства инсулина, расщепляющего сахар до глюкозы. А диабет второго типа — нарушение чувствительности организма к инсулину - развивается в основном на фоне избыточного веса. Который, кстати, появляется не только от злоупотребления сахаром, а вообще — от несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни.
Миф: У меня хорошая/плохая наследственность
Если в семье не было случаев диабета первого типа, не значит, что у человека нет шансов им заболеть. И не все дети больных диабетом страдают этим же заболеванием. А диабет второго типа нередко оказывается последствием нездорового образа жизни.
Миф: Теперь только диабетические продукты
Какая-то специальная пища больным диабетом не нужна. Достаточно соблюдать те разумные ограничения, которые предписывают больным диабетом врачи, и сделать свое питание здоровым и сбалансированным.
Миф: При диабете нельзя есть углеводы
Углеводы — это основной источник энергии для организма. При диабете опасны так называемые быстрые, или простые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. А «медленные углеводы», например, продукты из цельного зерна, которые перевариваются постепенно, наоборот, помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.