баннер_ОГВ_НОКdpagkjpxbfe66opdmcjtx3h3qgce6tw8_lrtfjgjwlqvrlebun227z-uflphjc88bj3d3kfuk7y7kv1h4akfor-0.jpg
Новости сайта
03
09.24

02
09.24

29
08.24

28
08.24

28
08.24

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Правовой вправе.рф

Новости

« Все новости

Донорство органов 13.08.2024 14:39

Донорство органов — зачастую единственный шанс на жизнь для людей с неизлечимой болезнью. Донорский орган или его часть пересаживается на место поврежденного, и человек получает шанс на выздоровление.
Прижизненным донором, согласно законодательству Российской Федерации, может стать совершеннолетний дееспособный генетический родственник пациента, подходящий по состоянию здоровья.
Донорами могут стать родители для своих детей, а также совершеннолетние братья и сестры, бабушки, дедушки, тети, дяди и т. д., взрослые дети для своих родителей. А вот муж или жена не могут рассматриваться в качестве доноров.
Прижизненные доноры могут отдать родственникам часть печени или почку. Донор может полноценно жить с одной почкой, а печень у него восстанавливается до исходных размеров, и донор живет обычной жизнью.
Очевидна и невозможность при жизни изъять легкие или сердце.
Во всем мире, согласно международным конвенциям и декларациям, предпочтение отдается развитию посмертного донорства. Такая стратегия берется за основу по причине того, что посмертное донорство органов — это национальный ресурс страны и ее граждан.
В России, как и в большинстве стран, действует презумпция согласия: любой гражданин РФ может рассматриваться как донор после смерти, если не отказался от этого при жизни.