652804, Кемеровская область, г.Осинники, ул.Больничный Городок, 44/2 тел.:+7 (384-71)-4-30-86,
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Осинниковская городская больница".
Новости сайта
|
Инсульт.
Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – заболевание, в основе которого лежат патологические изменения мозгового кровотока, ведущие к появлению неврологических расстройств, вызванных гибелью или тяжёлым нарушением функций нейронов головного мозга.
Инсульт представляет собой очень тяжёлую медицинскую и социальную проблему. Приведём грустную статистику. Ежегодно в России инсультом заболевает свыше 450 тысяч человек. В течение первого месяца умирает 25% больных, к концу года с момента заболевания ещё 25%. К полноценному труду в среднем может возвратиться не более 15% больных. Вот такие неутешительные данные. Отметим также, что вследствие развития инсульта у близкого человека резко нарушается качество жизни всей семьи заболевшего, так как он нуждается в постоянной помощи родных и близких.
Чтобы было легче разбираться в этой проблеме, все факторы риска инсульта разделим на две большие группы:
Дело в том, что условия, предрасполагающие к развитию ОНМК, прогрессируют с возрастом, носят долговременный характер и имеют под собой морфологическую основу, а непосредственные причины заболевания, как правило, возникают быстро, на уже скомпрометированном фоне – как говорят в народе «хватил удар».
К развитию инсульта предрасполагают следующие поддающиеся лечению факторы:
К обстоятельствам, предрасполагающим к развитию инсульта, но не поддающимся ликвидации относят:
Стойкое повышение артериального давления или артериальная гипертензия является, с одной стороны, наиболее частой причиной развития инсульта, но с другой стороны, наиболее легко корригируется подбором адекватной гипотензивной терапии, что позволяет избежать развития инсульта. Все причины повышения давления можно разделить на две большие группы:
Необходимо помнить, что терапия при повышенном давлении – процедура пожизненная. Если артериальное давление стало повышаться, то назначенные врачом лекарственные препараты необходимо будет пить всё время, а не от случая к случаю, когда «вдруг» повысится артериальное давление. Как раз такой «вдруг» и приводит к развитию инсульта. Поэтому помним, лекарства пьём «не от давления», а чтобы оно не повышалось!
Таким образом, развитие инсульта можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, соблюдать правильные принципы лечения заболеваний, вызывающих нарушение мозгового кровообращения, т.е. относиться к своему здоровью бережно и вдумчиво.
Берегите своё здоровье!
|