652804, Кемеровская область, г.Осинники, ул.Больничный Городок, 44/2 тел.:+7 (384-71)-4-30-86,
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Осинниковская городская больница".
Полезные советы
В разделе платные услуги вы можете узнать расписание работы специалистов.
Новости сайта
|
Профилактика педикулезаПрофилактика педикулеза
Считается, что педикулез – заболевание людей из низших социальных слоев. Многие уже успели убедиться, что это не так. Нередко вши обнаруживаются у представителей весьма благополучных семей. Эта проблема может коснуться любого человека, который ежедневно посещает массу общественных мест и контактирует с другими людьми. Существует ли профилактика педикулеза? Что можно сделать для того, чтобы уберечь себя и своих близких от заражения вшами и гнидами?
В этой статье речь пойдет именно о головных вшах, так как это наиболее часто встречающийся вид паразитов. По статистике данный вид педикулеза наблюдается или наблюдался у каждого пятого ребенка в мире. Вши у взрослых – тоже не редкость. Как передается педикулез? Вши не умеют летать или прыгать. Тем не менее, и просто ползая, они успешно перебираются на новых жертв. Вот наиболее распространенные варианты передачи вшей:
В первом случае, обозначенном выше (наиболее распространенном), передаются только вши. Во всех остальных – и вши, и гниды (яйца этих насекомых). Согласно статистике, от педикулеза лечатся/лечились около 35% подростков, 27% детей и 16% взрослых. У женщин и девочек вши встречаются чаще – из-за любви к длинным волосам. Мифы о передаче педикулеза Педикулез – неприятное заболевание, которого многие боятся. Из-за этих опасений на свет появляются мифы о педикулезе, не имеющие ничего общего с реальностью. Предлагаем вам ознакомиться с ложной информацией на эту тему. Это важно для того, чтобы принимать правильные профилактические меры и не «распыляться в ненужных направлениях».
Считается, что педикулез обычно бывает у людей, пренебрегающих личной гигиеной. На самом деле вшам чистые волосы «нравятся» даже больше: в них проще осуществлять жизнедеятельность. Общая профилактика педикулеза Риск «подхватить» вшей касается практически любого человека. Однако существуют профилактические меры, позволяющие избежать заражения педикулезом.
Натуральные средства профилактики Даже соблюдая меры безопасности, можно заразиться педикулезом. Однако создать на голове обстановку, непригодную для проживания вшей, не так и сложно. Эти насекомые не переносят некоторых запахов и не селятся вблизи их источников. Так что даже если вши «проберутся» в волосы, им будет там некомфортно, и они предпочтут ретироваться. Можно ежедневно смазывать участки кожи за ушами и виски следующими средствами:
Не все эфирные масла годятся для совсем маленьких детей. Приводим «возрастные рамки» применения масел:
Лавандовая и чемеричная вода готовы к применению. Из эфирных масел в чистом виде можно использовать только лавандовое (однако для детей и его лучше разводить в основе). Остальные обязательно нужно смешивать с базовым (растительным: оливковым, виноградным, миндальным) маслом. Пропорции также зависят от возраста. В 2 столовые ложки базового масла эфиры добавляют следующим образом:
Так как для смазывания «заушных» участков и висков необходимо совсем немного смеси, возникает вопрос, что делать с оставшейся частью. Перелейте средство в стеклянную бутылочку или баночку с крышкой и оставьте на следующие разы. Хранить такую смесь можно несколько месяцев. Эфирные масла добавляют в основу по отдельности или несколько сразу (не превышая рекомендованной дозировки). Перед использованием смеси необходимо провести тест на аллергию/ индивидуальную непереносимость. Разведите нужное количество капель эфирного масла в 2 столовых ложках базы. Смажьте смесью сгиб локтя. Если в течение 12 часов не возникло негативных реакций (сыпи, зуда, отеков, покраснений), эфирное масло применять можно. Перед использованием эфирных масел детьми или беременными проконсультируйтесь с врачом! Возможно, в конкретном случае есть противопоказания. Масла бергамота и герани при беременности использовать нельзя! Избегаем стрессов Есть миф, не далекий от реальности: вши заводятся на нервной почве. Доля правды тут есть. Конечно, просто от стресса эти насекомые вряд ли «нарисуются» в вашей шевелюре из ниоткуда. Но есть две причины, по которым в стрессовом состоянии легче заразиться педикулезом.
В наше время сложно полностью оградить себя от стрессов и переживаний. Но по возможности старайтесь хотя бы не волноваться из-за незначительных событий. К сожалению, многие из нас склонны переживать по мелочам. Профилактика педикулеза у детей Для детей «работают» общие меры профилактики педикулеза. Однако существуют дополнительные методы, позволяющие свести риск заражения к минимуму.
Соблюдая эти несложные меры, вы сможете уберечь от педикулеза не только свое чадо, но и всю семью. Ведь если заражается кто-то из домашних, вероятность передачи вшей остальным членам семьи очень велика.
|