баннер_ОГВ_НОКdpagkjpxbfe66opdmcjtx3h3qgce6tw8_lrtfjgjwlqvrlebun227z-uflphjc88bj3d3kfuk7y7kv1h4akfor-0.jpg
Новости сайта
21
10.24
5238191261968623076 (1)

21
10.24

18
10.24

18
10.24

16
10.24

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Правовой вправе.рф

Профилактика туберкулеза

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.

Туберкулез  — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы. Именно поэтому так важно знать, как проводиться профилактика туберкулеза.

Профилактика туберкулеза у детей

Основные метод профилактики туберкулеза легких у детей – это вакцинация БЦЖ и проба Манту. Вакцина против этого заболевания вводится деткам в роддомах на первой неделе жизни, если у ребенка отсутствуют противопоказания. Вакцина БЦЖ - это ослабленный штамм микобактерий. Он в достаточной степени иммуногенен, то есть у здорового малыша не вызывает инфицирования.

БЦЖ всегда вводят подкожно. Это обеспечивает локальное развитие туберкулезного процесса, который неопасен для здоровья ребенка. Такая профилактика заболевания туберкулез нужна для того, чтобы организм выработал специфический иммунитет против его микобактерий. Эта прививка необходима, так как:

  • снижает инфицируемость;
  • предупреждают развитие туберкулёза генерализованных форм.

Конечно, БЦЖ не полностью исключает заражение, поэтому ежегодно нужно осуществлять и другие меры профилактики туберкулеза в детском возрасте, например ставить пробу Манту. Суть данной пробы заключается во введении под кожу небольшой дозы туберкулина и оценке кожной аллергической реакции. Манту абсолютно безвредна, так как в туберкулине нет живых микроорганизмов.

Профилактика туберкулеза в зрелом возрасте

Для взрослых профилактика туберкулеза – это в первую очередь прохождение флюорографии. Это позволяет на раннем сроке выявить болезнь и быстро вылечить ее на  раннем этапе. Флюорографию необходимо проходить раз в год. Но, в зависимости от состояния здоровья, принадлежности к группам риска и профессии, такое обследование можно делать  чаще:

–        тем, кто находится в постоянном контакте с зараженными;

–        болеет сахарным диабетом;

–        перенес туберкулез (если в организме есть остаточные явления);

–        является носителем хронических заболеваний;

–        страдает от профессиональных заболеваний легких.

Кроме того, очень важны в профилактике туберкулеза следующие факторы:

1.Здоровый образ жизни:

  • правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
  •  регулярная физическая активность;
  • полноценный отдых;
  • отказ от курения, алкоголя, наркотиков.

2. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.

3.  Обязательная термическая обработка мяса и молока.

4. Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.

5. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.

6. Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.