Полезные советы
В разделе платные услуги вы можете узнать расписание работы специалистов.
Новости сайта

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция - реальность нашей жизни

 Лента

Слово «СПИД» известно каждому человеку на земле и подразумевает под собой страшное заболевание, на фоне которого происходит неконтролируемое падение уровня лимфоцитов в крови человека. Это состояние болезни выступает конечной фазой развития ВИЧ-инфекции в организме, приводящей к летальному концу. Первые описания заболевания приходятся на период 80-х годов, когда медики всего мира столкнулись с его проявлениями.

В настоящее время СПИД в России распространяется коллосальными темпами.

Статистика официально зафиксировала количество инфицированных. Их число шокирует своими нолями. Общее число ВИЧ-инфицированных в России на 01.01.2017г. составило 1501574 человек (плюс более 100 тыс. инфицированных ВИЧ временно проживающих иностранцев), из них 240 тысяч человек умерли от СПИДа. Эта цифра охватывает только обследуемые слои населения. Сюда включены больные, уже стоящие на учете как получившие инфекцию. По прогнозам экспертов, к этому числу следует добавить потенциально скрытых носителей ВИЧ, которые не получают лечения и не стоят на учете у доктора.

В 2016 году выявлено 492899 (почти 500 тысяч чел.) новых ВИЧ-инфицированных, т.е. каждый день вирусом заражаются до 300 россиян. Такой резкий прирост новых случаев ВИЧ-инфекции связан с бесконтрольным распространением синтетических наркотиков («соли», «спайсы») вызывающих стойкую зависимость, сексуальную сверхактивность.

Риск стать ВИЧ-инфицированным с каждым годом все увеличивается. Также повысилось число смертных исходов этой болезни.

СПИД в России зафиксирован у более 2% мужского населения возрастом от 23 до 40 лет. Из них: с употреблением наркотиков – около 53 %; половым контактом – около 43%; гомосексуальные связи – около 1,5%; дети, родившиеся от матерей с ВИЧ-инфекцией, - 2,5 %. Статистика поистине шокирует своими показателями.

Сложная ситуация отмечается в 19 регионах. Первое место в черном списке по числу ВИЧ – инфицированных, проживающих на территориях занимают Свердловский и Иркутский регионы, далее идет Пермь, за ней - Ханты-Мансийский округ, заключает список Кемеровская область.

Стать носителем ВИЧ может любой, независимо от того, к какой социальной группе он относится. Многие и не подозревают этого, проверяться в России как-то не принято, защищенным сексом также многие пренебрегают.

В каком случае нужно обязательное обследование:

  • Если имел место незащищенный половой контакт в любом виде с незнакомым партнером.
  • Если вас подвергли сексуальному насилию.
  • Если ваш половой партнер имел контакт на стороне.
  • Если ваш партнер - носитель ВИЧ.
  • Если вы использовали бывшие в употреблении иглы.
  • Если контактировали с кровью ВИЧ - инфицированного.
  • Если ваш партнер подвергался всем вышеперечисленным рискам.
  • Если обнаружено любое венерическое заболевание.

СПИД - это опасное, смертельное заболевание, так что промедление в обследовании может закончиться плачевно для больного.

Все уже знают, что основным путем заражения ВИЧ является незащищенный секс или передача через кровь. Отметим, что риск заражения присутствует, если в биологических жидкостях (моча, кал, слезы, слюни) присутствует кровь. Если раньше считалось, что причины эпидемии ВИЧ в России – это только наркомания и проституция, то теперь стало понятно, что в группе риска находятся все.

Заразиться невозможно в следующих случаях:

  • Через поцелуй, объятия, рукопожатие.
  • Чихание, кашель.
  • Употребляя с носителем ВИЧ общее питье, еду.
  • В бане, сауне, бассейне.
  • «Уколы» в метро, в толпе (существуют мифы, что зараженные подкладывают на сиденья иглы).

 

  Кузбасс официально признан регионом, находящимся на первом месте в Российской Федерации по уровню регистрации новых случаев заражения вирусом иммунодефицита. Всего выявлено более 56 тысяч ВИЧ - инфицированных. При этом нет никаких оснований считать, что мы знаем точный масштаб распространения болезни; не выявленных ВИЧ - носителей может быть гораздо больше.

Напряженная ситуация сохраняется и в нашем городе. За прошедший год зарегистрировано 129 вновь выявленных ВИЧ – инфицированных горожан. Общее число инфицированных, зарегистрированных на административной территории, составило 937 человек. Сохраняется тенденция к увеличению лиц, инфицировавшихся половым гетеросексуальным путем.

Социальные группы, где инфекция добилась наибольшего распространения, тоже значительно изменились. Как и раньше, основной группой являются не работающие. Можно предполагать, что в основном это люди, потреблявшие наркотики в прошлом либо в настоящее время; также много осуждённых. Но среди наших пациентов постепенно растёт численность вполне благополучных граждан, занятых, например, в коммерции и торговле, достаточно много рабочих.
  Произошли изменения и в способах распространения инфекции. Много лет господствовал наркотический путь - ВИЧ передавался через шприц с зельем и попавшей в него заражённой кровью, который пускали по кругу. Теперь наркотический путь распространения вируса уступил первое место гетеросексуальному половому пути передачи, на который приходится более 50 процентов от общего количества случаев.

 Обнаружить страшное приобретение заражённый вирусом человек не сможет, как минимум, несколько недель. Средний срок “окна” - когда ВИЧ уже присутствует в организме, но не выявляется при проведении анализов, - составляет три месяца, но оно может длиться и полгода, и даже дольше. В это время ВИЧ-носитель считает себя здоровым и продолжает разносить недуг половым путём. Страшная расплата за легкомысленное поведение.

   Но и выявление вируса не является полной гарантией того, что заражённый им человек окажется сознательным и изменит своё поведение так, чтобы не угрожать здоровью других людей. В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за “поставление другого лица в опасность заражения” и само заражение ВИЧ - инфекцией. Однако специфика болезни не способствует выявлению возможных криминальных действий, к тому же злонамеренное заражение доказать крайне трудно. Главная же проблема - зачастую об этой страшной угрозе здоровые не хотят знать, инфицированные же стараются не вспоминать о своей беде.

  Сейчас большие надежды возлагаются на отечественных учёных. В частности, специалисты Российского государственного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор” (г.Новосибирск) разработали препарат “КомбиВИЧвак”, который показал очень хорошие результаты.

  Но пока учёные работают над созданием столь долгожданной панацеи, что делать? Необходимо понять, что появление исцеляющего лекарства в ближайшем будущем, скажем так, весьма проблематично, и надеяться на чудесное исчезновение угрозы, которую представляет распространение ВИЧ-инфекции, не стоит. Главное в существующих условиях - не допустить заражения себя и своих близких, и нужно заботиться о своём здоровье самостоятельно.

 

 

 

Врач-эпидемиолог   КДК                                           Т.С.Буценова