баннер_ОГВ_НОКdpagkjpxbfe66opdmcjtx3h3qgce6tw8_lrtfjgjwlqvrlebun227z-uflphjc88bj3d3kfuk7y7kv1h4akfor-0.jpg
Новости сайта
19
06.24

19
06.24

18
06.24

18
06.24

17
06.24

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Правовой вправе.рф

ВИЧ-инфекция

ФЕНОМЕН ВИЧ

 

     Пандемия COVID-19 на время отвлекла внимание от ВИЧ/СПИД, но она закончится по мере естественной иммунизации переболевшего населения и начавшейся вакцинации. А ВИЧ продолжит наступление. Однажды заражённый этим вирусом человек никогда не выздоравливает, иммунитет не развивается, лекарства помогают, но не излечивают, вакцин пока нет. Благодаря антиретровирусной терапии (АРТ), жизнь людей, живущих с ВИЧ, становится дольше на десятилетия, и в результате распространения вируса их общее число постоянно возрастает. По данным Роспотребнадзора, общее число случаев ВИЧ-инфекции, выявленных среди россиян за всё время регистрации с 1987 г., приближается к 1,5 миллионам, 400 тысяч из них уже умерли. Средний возраст смерти ВИЧ-позитивных 35- 40 лет. То есть ВИЧ-инфекция бьёт в основном по работоспособному населению.

     В Указе Президента России от 6 июня 2019 года «О Стратегии развития здравоохранения до 2025 года» ВИЧ-инфекция совершенно справедливо обозначена как угроза национальной безопасности, а целями в борьбе с ней обозначены снижение заболеваемости и смертности.
     Ежегодно обследуется на ВИЧ всё больше россиян. Тестов на ВИЧ-инфекцию стали делать намного больше. Между тем, ВИЧ-инфекция наиболее распространена среди 30-40-летних, которые за медицинской помощью обращаются намного реже.

          За последние годы произошли негативные сдвиги: вирус иммунодефицита человека начал переходить от некогда главной поражённой им группы населения - инъекционных наркоманов - в основную популяцию России.   Тревожно то, что люди, живущие с ВИЧ, легко восприимчивы к туберкулёзу. Это представляет опасность и для остального населения.   

Почему же человечеству не удается справиться с самой низкоконтагиозной болезнью?

    Первый фактор - ВИЧ-инфекция в течение длительного времени протекает скрытно, в среднем без лечения от заражения до развития СПИДа проходит 10 лет.

    Второй фактор - сам путь передачи вируса. Если пандемия гриппа охватывает весь мир за год и даже за полгода, то это заметно всем. А ВИЧ-инфекция передается медленно и незаметно, ей понадобилось не меньше 40 лет, чтобы дорасти до масштабов пандемии и затронуть все страны.
    Третий фактор - «стигматизированные» пути передачи ВИЧ. Супружеские измены, оказание секс-услуг, нетрадиционное половое поведение, употребление наркотиков - всё это осуждается обществом и поэтому происходит тайно, из-за чего инфекция «прячется» очень надолго.

       Значительно увеличилось число россиян, получающих бесплатно антиретровирусную терапию, они могут надеяться на значительное  увеличение продолжительности жизни.
Ежедневно в России регистрируется 200-250 человек со статусом «люди, живущие с ВИЧ» (ЛЖВ), то есть растёт число претендентов на лечение. При этом многие быстро прекращают приём лекарств. Трудно заставить сотни тысяч людей, которые заразились ВИЧ недавно и чувствуют себя хорошо, регулярно принимать лекарства в течение десятилетий.  Ещё одна проблема заключается в том, что формируются лекарственно-устойчивые штаммы ВИЧ, что ведёт к их распространению.

      У этого вируса не только структура, но и свойства особые.  Наблюдения показывают, что приобретённый иммунитет к ВИЧ-инфекции не развивается. Когда человек заражается ВИЧ, организм сначала реагирует очень сильным иммунным ответом. Но всё равно иммунный ответ недостаточно эффективен, и в результате все-таки вирус побеждает. Высочайшая способность к адаптации - это, по-видимому, и есть то свойство, благодаря которому ВИЧ пока остаётся непобеждённым. Поэтому вакцину для иммунопрофилактики заражения вирусом создать очень трудно.

      В настоящее время и в нашей стране и других странах мира продолжается разработка более эффективных способов выявления вируса и лечения больных.

 

( По материалам беседы корреспондента «МГ» с руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академиком РАН В.В.Покровским )

 

Итог завершившегося года на территории нашего города:

В 2020. на территории зарегистрированы 64 ВИЧ – инфицированных, выявленных впервые. Показатель заболеваемости в 2020г. составил 137,9  на 100 тыс. населения (население 46396). Зарегистрирован 41 случай  летальности, из них 7 из впервые выявленных больных в 2020 году, из них  3 посмертно. Отмечается снижение  заболеваемости  по сравнению с 2019  годом на 16,9%

В отчетном году в числе впервые выявленных:  38 мужчин (59,4%) и 26 женщины (40,6 %),    из них 4 беременные, выявленные при обращении к врачу-гинекологу.

По возрастному составу: 61 больной из возрастной категории 15-49 лет (95,3%).

Среди впервые выявленных 32 больных относятся к категории работающих, неработающие составляют 45,3% (29).

Половой путь инфицирования выявлен в 37 случаях (88,1%  от  установленных).

Общее количество ВИЧ – инфицированных, выявленных на нашей территории, составляет 1300.

►Пройти обследование на ВИЧ – инфекцию можно во всех МО города по направлению врача по медицинским показаниям и добровольно после беседы с врачом – инфекционистом или эпидемиологом.  Кабинет врача находится в поликлинике № 1 (Ефимова,8) , кабинет № 17.

 

 

 

Врач-эпидемиолог поликлиники №1                                         Буценова Т.С.